Tampilkan postingan dengan label opini. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label opini. Tampilkan semua postingan

Freelancer Menghasilkan Cuan dari Rumah

Rabu, 15 Desember 2021

 Trend Digital di Masa pandemi



Freelance Menghasilkan Cuan dari rumah


Freelance Menghasilkan Cuan dari rumah


Sudah dua tahun sejak diumumkan pandemi covid 19 masuk ke Indonesia pada Maret 2020. Untuk memutuskan rantai penularan covid 19 tersebut, pemerintah memberikan kebijakan-kebijakan baru demi antisipasi dan solusi penularan semakin menyebar ke seluruh nusantara, sehingga kebijakan untuk mengurangi kerumunan publik seperti untuk tetap dirumah, memaksimalkan aktivitas dari rumh, pembatasan zona, menutup akses publik dan bisnis perkantoran sementara, dan lain sebagainya. Dari situasi tersebut dan kebijakan pemerintah yang ada, menimbulkan gaya hidup masyarakat yang berbeda, terutama dalam hal digitalisasi. Lalu, trend digital apa saja yang timbul sejak adanya pandemi?


  • Transaksi online

Kebutuhan rumah tidak bisa didapatkan dengan membeli ke pasar dan lainnya, karena akses ke pasar dan perbelanjaan ditutup, sehingga transaksi online semakin meningkat. Berbelanja segala kebutuhan dari Hp, begitu pula UMKM dan brand lokal produk merubah cara mereka mempromosikan dan mendistribusikan produknya.


  • Pembelajaran Jarak Jauh

Anak-anak harus mengikuti pembelajaran daring mulai dari tingkatan PAUD sampai Universitas. Mereka harus terbiasa dengan teknologi, begitupun tenaga pengajar yang harus menyesuaikan menciptakan dan memberi materi pembelajaran dengan gadget.


  • Hiburan online

Lebih banyak waktu dirumah sehingga cara mencari hiburan saat bosan di masa pandemi bukan lagi pergi rekreasi melainkan mengubahnya dengan hiburan dari rumah seperti karaoke keluarga,  bioskop nobar dirumah, scrolling sosmed atau bahkan membuat konten sosmed. Hiburan online penikmat film meningkat dan pengguna sosial media pun sama.


  • Bekerja dari Rumah (WFH)

Perusahaan membuat kebijakan remote job untuk para karyawannya. Rapat virtual, launching produk virtual, zoominar, melamar dan interview kerja secara online. Seperti di LinkedIn juga peminat remote job meningkat. Bahkan ada yang mempunyai pekerjaan sampingan saat mereka melakukan WFH tersebut, seperti menjadi pekerja freelance dibeberapa tempat sekaligus karena kelebihan pekerjaan yang bisa dikerjakan dari rumah kapan saja, dengan waktu luang yang lebih banyak.


Jenis pekerjaan yang muncul di era digital


Seorang freelance adalah seorang wirausahawan yang bekerja mandiri biasanya dia bisa bekerja dengan beberapa klien dalam satu kurun waktu dan dia dengan bebas memilih kapan dan dimana jam kerjanya. Dengan adanya budaya kerja dari rumah, banyak orang cenderung menemukan pekerjaan sampingan selain pekerjaan utama mereka diantaranya :

  • Content writer


Kerja sebagai content writer /penulis sekarang sedang banyak dicari sejak semua hal berubah menjadi serba 'Go online' . Semua perusahaan membutuhkan tenaga lebih untuk melakukan promosi, meningkatkan engagement, dan brand Awarness di social media. Content writer seorang profesional yang menulis berupa artikel, blog, berita, opini, dsb.
Potensi pendapatannya berkisar 4 - 12 juta / bulan.

  • Freelance writer


Freelance writer adalah seseorang yang menawarkan jasa menulis secara pribadi, kepada lebih dari satu klien, dan dibayar per tugas menulisnya. Kisaran potensi pendapatannya berkisar 2 - 6 juta / bulan.


  • SEO writer


SEO writer adalah profesi pada bidang penulisan yang bertugas menulis artikel dan konten yang di padukan dengan kaidah Search Engine Optimisation. Potensi pendapatannya berkisar 5 - 10 juta / bulan


  • Copy writer

Umumnya peran dari seorang copy writer adalah menulis untuk mempromosikan sebuah produk atau jasa. Potensi pendapatan berkisar 3 - 15 juta / bulan.


Langkah Awal menjadi Independen Freelancer


  • Logo


Bagus kalau kita bisa mempunyai ciri khas diri kita sendiri dengan adanya logo, bisa sederhana hanya dengan inisial nama atau logo yang terinspirasi dari filosofi hidup kita sendiri.


  • Situs Web

Situs web bagus untuk menampilkan portofolio kita, layanan apa saja yang diberikan kita pada klien. Harus berisi informasi diri kita, buat sepotensial mungkin klien bisa melihat kualitas karya kita. Buat alamat website yang mudah diingat klien, website yang user friendly dengan kecepatan akses tinggi. Kita bisa membuat website lewat penyedia jasa layanan hosting dan domain terpercaya di Sahabat Hosting karena sewa domain dan Hosting Murah  dengan desain profesional dan kualitas terbaik.


Freelance Menghasilkan Cuan dari rumah
Sumber : Sahabat Hosting

Freelance Menghasilkan Cuan dari rumah
Sumber : Sahabat Hosting



  • Kumpulan portofolio / Hasil Karya

Kumpulan hasil kinerja kita dengan klien dan pekerjaan kita sebelumnya kita kumpulkan yang paling bagus dengan kesan dan pesan dari klien sebelumnya. Ini akan menjadi nilai lebih kita.


  • Kontak informasi & Kartu Nama
Kontak informasi seperti alamat email, alamat rumah, nomor telepon, dan halaman facebook dan sosial media menambah daya tarik agar klien lebih mengenal kita.

Gimana siap jadi freelancer yang bisa menghasilkan cuan hanya dari rumah??? Yuk mulai dari sekarang. 

Selamat Hari Musik Nasional : Musik sebagai sarana pendukung tumbuh kembang anak

Selasa, 09 Maret 2021

Masih inget banget jaman aku masih sekolah, kakakku, aku, adik ku. Punya kebiasaan yang sama, belajar sambil dengerin musik. Terutama musik dari siaran radio favorit kita dulu jaman sekolah dari tahun 90-an.

Menurut kita, dengerin musik sambil belajar adalah penyemangat, pengatur mood jadi lebih baik, pengurang stress, dan mudah mengingat apa yang kita pelajari saat itu.


Ngomong-ngomong tentang Hari Musik Nasional, aku ucapkan "Selamat Hari Musik Nasional" ya.
Sebelum aku sharing pengalaman aku sehari-hari dengan musik, yuk ulas dulu apa sih musik itu?

Apa itu Musik?

Musik adalah suara yang disusun sedemikian rupa sehingga mengandung irama, lagu, nada, dan keharmonisan terutama dari suara yang dihasilkan dari alat-alat yang dapat menghasilkan irama. Musik termasuk sejenis fenomena intuisi, untuk mencipta, memperbaiki, dan mempersembahkannya adalah suatu bentuk seni. (Source: Wikipedia)

Lalu apa yang dimaksud Musik Nasional?

Musik nasional adalah karya musik dan lagu yang bertemakan cinta tanah air Indonesia untuk membangkitkan rasa nasionalisme, patriotik, dan dikenal masyarakat secara nasional sebagai bentuk apresiasi perjuangan pahlawan yang sudah berjuang demi Indonesia dan menumbuhkan semangat perjuangan generasi muda. Musik dan lagu nasional Indonesia diantaranya:
  1. Bagimu Negeri cipt. Kusbini
  2. Indonesia Pusaka cipt. Ismail Marzuki
  3. Garuda Pancasila cipt. Prohor Sudarnoto
  4. Ibu Kita Kartini cipt. WR Supratman
  5. Halo-Halo Bandung cipt. Ismail Marzuki
  6. Rayuan Pulau Kelapa cipt. Ismail Marzuki
  7. Berkibarlah Benderaku cipt. Ibu Sud
  8. Syukur cipt. H Mutahar
  9. Gugur Bunga cipt. Ismail Marzuki
  10. Desaku yang Kucinta cipt. L Manik,
 Sejarah Hari Musik Nasional

Hari Musik Nasional jatuh setiap tanggal 9 maret, bertepatan hari lahir pahlawan nasional Wage Rudolf Soepratman. Melalui Keputusan Presiden Nomor 10 Tahun 2013 tentang Hari Musik Nasional. (Wikipedia)


Nah, udah inget kan jaman SD nyanyi lagu-lagu diatas? 
Lagi upacara pas bagian menyanyikan lagu Indonesia Raya, perasaan hati dan tubuh kita bereaksi menjadi menggebu-gebu penuh semangat. Iya gak?
Jadi, apa pengaruhnya musik dan tubuh kita sebenarnya??? Simak yuk..

Hubungan Musik dengan Tubuh kita

Penelitian mengatakan mendengarkan musik kesukaan kita akan mendorong otak kita mengeluarkan hormon kimia dopamin yang memengaruhi berbagai aktivitas manusia dan memberikan efek positif pada suasana hati kita. Hormon dopamin disebut pengendali emosi. Kekurangan pelepasan hormon dopamin akan membuat suasana hati buruk bahkan depresi.
(Alodokter)

Kita merasakan emosi yang kuat seperti kebahagiaan, kesedihan, ketakutan, bahkan mempunyai kekuatan untuk menggerakkan hati kita. Musik juga memiliki kekuatan untuk kesehatan tubuh kita.

Mendengar musik bertempo cepat meningkatkan detak jantung dan semangat. Musik bertempo lambat memberi efek menenangkan dan rileks. 
Itulah kenapa musik untuk senam berbeda dengan musik pengantar tidur bukan??? 😂

Balik lagi ke Musik mempengaruhi suasana hati lewat hormon dopamin tadi, nggak heran ya kalau pihak tenaga kesehatan memakai musik sebagai sarana buat terapi emosi anak-anak dengan gangguan spektrum autisme. Anak-anak dengan gangguan spektrum autisme yang diperdengarkan musik menunjukkan tahap perbaikan yang lebih baik dalam hal sosial emosi, interaksi sosial, keterampilan komunikasi, dan perhatian.

Opini tentang musik dan penerapan nya dalam keseharian ku

Itulah kenapa disini aku mau beropini tentang cara aku mengatur emosi diriku sendiri dengan bantuan musik dalam kehidupan sehari-hari, juga bagaimana aku menerapkan nya dalam hal menenangkan suasana hati anak aku saat diperlukan.

Karena anak-anak sama halnya kaya kita orang dewasa, punya rasa bosan seketika, atau bahkan stress. Apalagi dimasa jaga jarak dalam protokol kesehatan yang wajib buat kita ga berbaur dengan banyak orang dan ngabisin banyak waktu di rumah. Manajemen emosi itu perlu banget buat kita semua. 

Kaya Haikal pas dia nunjukin rasa bosan sama mainan dia, aku selalu sempetin buat gendong dia, tepuk-tepuk pundaknya sambil bersholawat bernada sendu dan pelan, sampe dia agak sedikit tenang .. aku nyanyiin lagu anak-anak buat dia sampai dia merasa "mama... Aku uda ngrasa lebih baik.." dalam gestur tubuhnya yang minta turun balik main lagi.

Musik benar-benar ngebantu aku buat memperbaiki suasana hati anaku, juga diri aku sendiri. Kalo aku ngerasa agak suntuk sama rutinitas, aku biasanya sambil kerja sambil setel saluran radio, dengerin musik memperbaiki mood.

Musik menurutku sarana pendukung perkembangan sosial emosi dalam tumbuh kembang anak ku, Haikal.

Gimana sama suasana keluarga kalian dirumah ? Penuh dengan melodi kah? Semoga kita makin mampu mengelola suasana hati agar suasana rumah pun mengikuti 😊


Referensi:
https://www.gethealthystayhealthy.com/articles/10-health-benefits-of-music