Tampilkan postingan dengan label parenting. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label parenting. Tampilkan semua postingan

Efek Sentuhan & Wewangian Moodscent Cussons Baby Powder pada Perkembangan Anak

Minggu, 09 Mei 2021


Tidak terasa waktu berjalan begitu cepat Ramadan akan segera berlalu, Moms semua sudah banyak mempersiapkan keperluan momen Lebaran pastinya ya. Setiap Mama ingin memberi kesan bahagia buat keluarga dan si kecil. Sama hal nya denganku, ini momen Lebaran ketiga bersama anakku. Sekarang dia berusia 3 tahun. Rasanya masih hangat ingatan tentang kelahirannya, ingat momen indah memeluk dan menciuminya semasa bayi. Rasa syukurku selalu ku tunjukan pada anakku lewat sentuhan lembut penuh kasih memeluknya, menciuminya. Terutama saat menenangkan tangisannya. Karena ternyata setelah aku belajar dari pendapat dan membaca artikel para ahli tentunya, sentuhan kasih sayang orang tua pada anak berdampak baik pada suasana hati, emosi, dan perkembangan otak anak.


Teori dan penelitian para ahli


Profesor Francis Philips McGlone di Universitas John Moores di Liverpool seorang ahli saraf, kepala Somatosensory & Affective Neurosciences Group, dan pelopor dalam penelitian indra dan memiliki portofolio kolaborasi yang menarik yang berfokus pada penjelajahannya terhadap sekelompok serabut saraf yang sangat penting bagi perkembangan sosial mamalia. Penelitian membuktikan bahwa melalui sentuhan lembut dan penuh kasih sayang, neurofibre atau sistem syaraf yang terdapat di seluruh tubuh akan merespon lebih optimal. 


Neurofibre banyak terdapat di area belakang kepala, sekitar wajah, dan area perut. Sentuhan lembut pada area tersebut dapat meningkatkan kemampuan otak untuk membangun rasa kepemilikan tubuh, dan mempengaruhi sistem genetis pada otak bayi sehingga si kecil dapat mengendalikan stress di berbagai tahap pertumbuhan selanjutnya. 


Manfaat sentuhan pada kulit bayi


Dari berbagai penelitian yang sudah dilakukan, para ahli mengungkapkan bahwa sentuhan pada bayi membawa manfaat yang sangan baik, yaitu: 


  • Sentuhan dapat memengaruhi perkembangan fisik, kemampuan berbahasa, kemampuan kognitif, serta kompetensi sosial dan emosional pada bayi

  • Sentuhan pada bayi menjadi hal mendasar yang bisa memberi pengaruh positif terhadap sistem kekebalan tubuh dan perkembangan otak bayi

  •  Efek sentuhan dapat menurunkan hormon kortisol ( hormon stres) pada bayi

  • Meningkatkan kepekaan bayi akan rasa disayang, diterima, serta memberikan rasa aman

  • Sentuhan dan pijatan lembut secara ilmiah membuat bayi memiliki pertumbuhan yang optimal dan berpengaruh baik pada pertumbuhan lanjutan selama hidupnya

  • Membangun ikatan yang kuat antara orang tua dan anak / bonding 

  • Sentuhan langsung dari orang tua atau skin to skin membuat anak lebih mudah mengenal aroma wewangian khas kedua orang tuanya. Memori awal yang terbentuk adalah mengenal sosok kedua orang tua dari sentuhan lembut dan wewangiannya.



Bentuk sentuhan lembut untuk si kecil


  • Genggaman tangan

Genggaman tangan dari orang tua membuat anak merasa aman, dan percaya diri. Terutama saat orang tua mendukung sikecil belajar jalan pertama kali

  • Memeluk

Pelukan dari orang tua akan membuat anak lebih tenang dan di lindungi

  • Mencium

Bentuk cinta dari orang tua dengan mencium anak akan membuat dia merasa berharga dan dicintai 

  • Pijat lembut

Pijatan merangsang sistem saraf bayi yang mengontrol penyerapan makanan dan menurunkan kadar hormon penyebab stress, bayi yang usai di pijat lembut akan mudah tertidur


Upaya Mendukung Sentuhan Lembut untuk Si kecil


Upaya mendukung sentuhan lembut untuk si kecil dapat dilakukan dengan selalu menjaga kebersihan badan dan lingkungan si kecil, termasuk kebersihan badan kedua orang tuanya. Apalagi kalau didukung dengan suasana rumah yang tenang dan wewangian yang menyenangkan yang di formulasikan khusus untuk si kecil. Seperti produk Cussons Baby Powder yang selalu aku gunakan untuk wewangian tubuh anakku. Apalagi sekarang ada inovasi terbaru dari tim riset Cussons yang bekerja sama dengan seorang pakar Neurosciences Profesor Francis McGlone melalui penelitian yang menjelaskan bahwa perpaduan antara sentuhan lembut dan aroma wewangian yang menyertai memberikan pengaruh yang baik pada pertumbuhan si kecil. Sentuhan kasih sayang orang tua dan aroma bisa mempengaruhi suasana hati dan perkembangan si kecil.


Varian wangi dan Efek yang diberikan


Tim riset Cussons dan para pakar memberikan dukungan terbaik sentuhan lembut si kecil dengan menghadirkan tiga varian Cussons Baby Powder dengan inovasi Moodscent yang berkualitas dan mendukung kenyamanan dan kesegaran si kecil yaitu ada varian wangi Vanila, Berries dan Sakura. 



Cussons Baby Powder Moodscent varian wangi Sakura menghadirkan mood LOVE, yang membantu bayi merasakan sentuhan ibu yang penuh CINTA, varian sakura ini lembut khas wewangian floral bunga sakura.


Cussons Baby Powder Moodscent varian wangi Vanila menghadirkan mood RELAX, yang membantu bayi merasakan sentuhan ibu yang menenangkan, membantu bayi merasa lebih nyaman.


Cussons Baby Powder Moodscent varian wangi mixed BERRIES menghadirkan mood JOY, yang membantu bayi merasakan aura lebih CERIA sepanjang hari.





Semua varian ini diformulasikan dengan perpaduan kualitas yang bagus karena dipadukan dengan Esensial oil , bedak telah di sterilisasi, tanpa pengawet. teruji klinis, dan aroma wewangian yang lembut namun tahan lama.


Packagingnya pun aman karena ada selubung plastik menutup seluruh permukaan botol Cussons Baby Powder Moodscent ini serta tutupnya bersegel, aman goncangan saat di ekspedisi. Tutup botolnya pun bentuk rotasi untuk membuka dan menutupnya sehingga bedak bisa keluar dari lubang kecil anti tumpah sangat mudah digunakan.




Cara pemakaiannya sangat mudah, tuangkan bedak ke telapak tangan, jauhkan dari wajah sebelum diusapkan pada kulit bayi, dan hanya diperuntukkan untuk pemakaian luar tubuh.


Produknya aman untuk si kecil, bersertifikat halal MUI dan ada jelas barcode, layanan customer care, PT produksi, volume , dan keterangan kadaluarsa jelas ada dibotol kemasan.




Produk Cussons Baby Powder Moodscent varian baru Vanila, Sakura, dan mix Berries ini mudah ditemukan di minimarket terdekat dengan harga kisaran 10 ribu rupiah untuk kemasan 150 gr.


Sangat mudah memberikan sentuhan lembut untuk si kecil ya moms, yuk kita beri sentuhan lembut dan wewangian aroma yang berpengaruh baik pada tumbuh kembang si kecil. 





15 minutes Special Time a la Grace Melia

Kamis, 01 April 2021




Hai mom apa kabar semua ? Semoga selalu sehat dan bahagia ya,
Hari ini bersyukur sekali aku sangat kelelahan dan bahagia karena bisa quality time bareng anaku, Haikal yang sekarang usia nya 3 tahun 5 bulan .
Sedang aktif-aktif nya bermain dirumah juga diluar rumah.
Apa ada yang sama hal nya dengan ku? Kelelahan ngejar anak latihan sepeda, lari-lari an di jalan, pegangin tangannya yang hobi manjat sofa kursi meja? Atau malah santai karena sibuah hati hanya senang di dalam rumah enggan keluar rumah?

Pastinya kondisi anak dan orang tua juga lingkungan itu beragam ya moms, aku ga lagi nyalahin, nge judge atau menggurui ya kita saling sharing pengalaman dan wawasan semoga bisa saling membantu dan mendukung sesama orang tua.
Nah aku pun sama, mau cerita tentang konsep parenting yang bagus banget buat orang tua tentang konsep Play Therapy , special time dari Grace Melia yuk simak yuk


Kondisi awal anak


Jadi kondisi anak aku sebelum nya adalah tipe pendiem, murung, dan hanya mau didalem rumah.
Orang sekitar selalu bilang, baur kan dengan anak anak lain, nanti   kemampuan bersosialisasi bakal lebih baik. Ada juga yang menyarankan ajak anak nya  ke tempat PAUD walaupun untuk sekedar nonton temennya belajar lama lama dia akan aktif.  Dan lain sebagainya saran dan kritik dari kanan kiri aku.
Aku berterimakasih atas perhatian orang sekitar dan semua saran-sarannya. Perlahan satu persatu mulai aku terapkan  ke anak aku, tapi ga berhasil. Ditempat umum ramai banyak orang dia justru makin nangis minta pulang ke rumah.

Aku merenung dan berbenah diri sendiri dan ahirnya menarik kesimpulan bahwa sejatinya memang karakter dan pribadi anak serta permasalahan nya itu beragam, tidak sama satu dan lainnya dan teori parenting pun tidak semua berhasil dan cocok diterapkan pada anakku. Butuh analisa mendalam juga pengenalan lebih baik dengan anaku sendiri.
Disini aku merasa hati kita butuh penerimaan yang baik atas semua keadaan agar kita ikhlas membersamai tumbuh kembang anak tanpa perlu terburu-buru dan banyak menuntut pada setiap pencapaian perkembangan nya.

Nah setelah aku baca artikel "Apa itu Play Teraphy? Kenali Manfaat nya Untuk kendalikan Emosi Anak" lewat aplikasi The Asian Parents aku merasa makin terbuka wawasannya. Yuk sedikit Kita ulas y...


Apa itu Play Therapy?


Play Therapy adalah layanan psiko-terapis untuk membantu anak-anak yang memiliki tantangan atau isu emosi , perilaku , dan sosial , dengan media aktivitas bermain atau terapi bermain. 

Bedanya bermain biasa dengan terapi bermain adalah layanan terapi ini tentu saja memerlukan tenaga ahli terapi untuk mendampingi dan mengevaluasi perkembangan sosial psikologis pada anak.

Aku makin terbuka wawasannya tentang konsep Play Teraphy dan manfaatnya. Sangat relevan untuk keadaan anak yang lagi aku hadapi. Meskipun aku belum menemukan jasa klinik play therapy didaerah tempat tinggal ku, tapi ilmu pengetahuan ini bisa aku lakukan di rumah dengan banyak penyesuaian. 


Apa itu 15 minutes Special Time ?


Nah ada cuplikan artikelnya dan bagian yang membuat aku sangat tersentuh adalah konsep  special time dari Grace Melia, seorang Therapeutic play practitioner bahwa special time menemani waktu bermain bersama anak itu harus benar benar diciptakan dan wajib selama 15 menit per hari nya , tanpa perlu menuntut anak, menyetir kegiatan anak , dan sebagainya kecuali diperlukan saat keadaan berbahaya. 

Jadi biarkan dia dengan imajinasi nya mau bermain yang bagaimana , caranya seperti apa , bebaskan dia berekspresi tanpa di larang atau bilang 'jangan' dan 'tidak boleh' kita hanya mengawasi tanpa mengendalikan. Jadikan anak sebagai pemimpin di permainan nya. 

Aku benar-benar merasa diingatkan bahwa aku ternyata sering membatasi ruang geraknya saat bermain, melarang ini dan itu , memberi instruksi terlalu banyak. Kecenderungan anaku jadi terkekang mungkin pada saat itu, tidak percaya diri berekspresi bahkan didepan ku dan sekitarnya.

Sekarang dan seterusnya aku bersyukur menerapkan " 15 minutes special time by Grace Melia " ini di rumah maupun di luar rumah berhasil pada anaku Haikal Ali Wardana. 



Kondisi setelah menerapkan special time


Aku membiarkan dia bermain apa yang dia mau pada saat itu, memanjat sofa kursi dan meja, memanjat tumpukan bantal yang dia susun sendiri, mengambil barang di laci atas dengan naik turun bangku kecil miliknya, naik turun motor main spion dan stang motor sesuai yang dia mau, main hujan-hujan an di teras sampai basah kuyup dan keluar masuk rumah sampai lantai basah dan berlari ketawa peluk aku jadi sama sama basah, menguras air bak mandi sendiri mainan air, dan keseruan lain nya. Aku dan anaku sangat menikmati fase ini fase saling memahami dan percaya satu sama lain.

Dia lebih banyak tertawa, berteriak ceria saat mengekspresikan dia bahagia, mau keluar rumah, menunjukkan ketertarikan pada mainan sesama teman main nya, mau berbagi pinjem dengan teman, aktif dan obsesif saat berlatih sepeda, dan lain-lain.

Terima kasih artikel ajaib "Apa itu Play Teraphy? Kenali Manfaat nya Untuk kendalikan Emosi Anak" 

Sangat ajaib dan menginspirasi semoga banyak yang membaca, menerapkan nya dan banyak yang terbantu masalah sosial emosi pada anak nya. Terimakasih
Salam berbagi cerita 🥰


#ArtikelFavoritTAP 
 #GebyarHadiahManTAP

*Artikel dalam kontes


Selamat Hari Musik Nasional : Musik sebagai sarana pendukung tumbuh kembang anak

Selasa, 09 Maret 2021

Masih inget banget jaman aku masih sekolah, kakakku, aku, adik ku. Punya kebiasaan yang sama, belajar sambil dengerin musik. Terutama musik dari siaran radio favorit kita dulu jaman sekolah dari tahun 90-an.

Menurut kita, dengerin musik sambil belajar adalah penyemangat, pengatur mood jadi lebih baik, pengurang stress, dan mudah mengingat apa yang kita pelajari saat itu.


Ngomong-ngomong tentang Hari Musik Nasional, aku ucapkan "Selamat Hari Musik Nasional" ya.
Sebelum aku sharing pengalaman aku sehari-hari dengan musik, yuk ulas dulu apa sih musik itu?

Apa itu Musik?

Musik adalah suara yang disusun sedemikian rupa sehingga mengandung irama, lagu, nada, dan keharmonisan terutama dari suara yang dihasilkan dari alat-alat yang dapat menghasilkan irama. Musik termasuk sejenis fenomena intuisi, untuk mencipta, memperbaiki, dan mempersembahkannya adalah suatu bentuk seni. (Source: Wikipedia)

Lalu apa yang dimaksud Musik Nasional?

Musik nasional adalah karya musik dan lagu yang bertemakan cinta tanah air Indonesia untuk membangkitkan rasa nasionalisme, patriotik, dan dikenal masyarakat secara nasional sebagai bentuk apresiasi perjuangan pahlawan yang sudah berjuang demi Indonesia dan menumbuhkan semangat perjuangan generasi muda. Musik dan lagu nasional Indonesia diantaranya:
  1. Bagimu Negeri cipt. Kusbini
  2. Indonesia Pusaka cipt. Ismail Marzuki
  3. Garuda Pancasila cipt. Prohor Sudarnoto
  4. Ibu Kita Kartini cipt. WR Supratman
  5. Halo-Halo Bandung cipt. Ismail Marzuki
  6. Rayuan Pulau Kelapa cipt. Ismail Marzuki
  7. Berkibarlah Benderaku cipt. Ibu Sud
  8. Syukur cipt. H Mutahar
  9. Gugur Bunga cipt. Ismail Marzuki
  10. Desaku yang Kucinta cipt. L Manik,
 Sejarah Hari Musik Nasional

Hari Musik Nasional jatuh setiap tanggal 9 maret, bertepatan hari lahir pahlawan nasional Wage Rudolf Soepratman. Melalui Keputusan Presiden Nomor 10 Tahun 2013 tentang Hari Musik Nasional. (Wikipedia)


Nah, udah inget kan jaman SD nyanyi lagu-lagu diatas? 
Lagi upacara pas bagian menyanyikan lagu Indonesia Raya, perasaan hati dan tubuh kita bereaksi menjadi menggebu-gebu penuh semangat. Iya gak?
Jadi, apa pengaruhnya musik dan tubuh kita sebenarnya??? Simak yuk..

Hubungan Musik dengan Tubuh kita

Penelitian mengatakan mendengarkan musik kesukaan kita akan mendorong otak kita mengeluarkan hormon kimia dopamin yang memengaruhi berbagai aktivitas manusia dan memberikan efek positif pada suasana hati kita. Hormon dopamin disebut pengendali emosi. Kekurangan pelepasan hormon dopamin akan membuat suasana hati buruk bahkan depresi.
(Alodokter)

Kita merasakan emosi yang kuat seperti kebahagiaan, kesedihan, ketakutan, bahkan mempunyai kekuatan untuk menggerakkan hati kita. Musik juga memiliki kekuatan untuk kesehatan tubuh kita.

Mendengar musik bertempo cepat meningkatkan detak jantung dan semangat. Musik bertempo lambat memberi efek menenangkan dan rileks. 
Itulah kenapa musik untuk senam berbeda dengan musik pengantar tidur bukan??? 😂

Balik lagi ke Musik mempengaruhi suasana hati lewat hormon dopamin tadi, nggak heran ya kalau pihak tenaga kesehatan memakai musik sebagai sarana buat terapi emosi anak-anak dengan gangguan spektrum autisme. Anak-anak dengan gangguan spektrum autisme yang diperdengarkan musik menunjukkan tahap perbaikan yang lebih baik dalam hal sosial emosi, interaksi sosial, keterampilan komunikasi, dan perhatian.

Opini tentang musik dan penerapan nya dalam keseharian ku

Itulah kenapa disini aku mau beropini tentang cara aku mengatur emosi diriku sendiri dengan bantuan musik dalam kehidupan sehari-hari, juga bagaimana aku menerapkan nya dalam hal menenangkan suasana hati anak aku saat diperlukan.

Karena anak-anak sama halnya kaya kita orang dewasa, punya rasa bosan seketika, atau bahkan stress. Apalagi dimasa jaga jarak dalam protokol kesehatan yang wajib buat kita ga berbaur dengan banyak orang dan ngabisin banyak waktu di rumah. Manajemen emosi itu perlu banget buat kita semua. 

Kaya Haikal pas dia nunjukin rasa bosan sama mainan dia, aku selalu sempetin buat gendong dia, tepuk-tepuk pundaknya sambil bersholawat bernada sendu dan pelan, sampe dia agak sedikit tenang .. aku nyanyiin lagu anak-anak buat dia sampai dia merasa "mama... Aku uda ngrasa lebih baik.." dalam gestur tubuhnya yang minta turun balik main lagi.

Musik benar-benar ngebantu aku buat memperbaiki suasana hati anaku, juga diri aku sendiri. Kalo aku ngerasa agak suntuk sama rutinitas, aku biasanya sambil kerja sambil setel saluran radio, dengerin musik memperbaiki mood.

Musik menurutku sarana pendukung perkembangan sosial emosi dalam tumbuh kembang anak ku, Haikal.

Gimana sama suasana keluarga kalian dirumah ? Penuh dengan melodi kah? Semoga kita makin mampu mengelola suasana hati agar suasana rumah pun mengikuti 😊


Referensi:
https://www.gethealthystayhealthy.com/articles/10-health-benefits-of-music